Re-existiendo en la frontera : reconfiguraciones del territorio en el barrio Esfuerzos de paz 1 de la comuna 8 - Villa Hermosa de Medellín en el marco de la existencia de las fronteras invisibles. (2008 - 2013) (2017)
RESUMEN : "Este trabajo es un análisis enmarcado en las configuraciones y reconfiguraciones del territorio a partir de las prácticas y acciones contenciosas de los actores sociales de los barrios de la periferia de la comuna 8-Villa hermosa, de la ciudad de Medellín, en respuesta a la existencia de fronteras invisibles como prácticas de control violentas que demarcan el territorio, fracturando no solo la relación de los sujetos con el espacio, sino también con otros sujetos sociales que lo significan. En consecuencia, las acciones colectivas se van transformando de acuerdo a las condiciones del contexto y del conflicto y a la forma como en distintos momentos se relacionan, conllevando a la transformación de sus repertorios de acción y por ende a la configuración socioespacial del territorio."