Los sonidos de la guerra : la significación y experiencia vivencial de los sonidos asociados a la guerra. El caso de la asociación ASOVID, Comuna 13 de Medellín (2019)
RESUMEN: La presente tesis de grado tiene por objetivo comprender la relación que se establece entre el significado que le otorgan las víctimas a los sonidos que se encuentran presentes dentro del conflicto y los posibles traumas sonoros que devienen a partir de estos, abriendo la posibilidad de verse afectados durante el desarrollo de su cotidianidad. Para lograr este objetivo, se tomó como público de estudio la Asociación de víctimas y desplazados de la comuna 13 de Medellín (ASOVID). A través de diferentes métodos de recolección cualitativa, profundizamos en las experiencias de violencia de sus integrantes y la forma en que afrontan su vida cotidiana a través de los sonidos. Al enfrentarse a este trabajo el lector podrá encontrar dos capítulos donde se evidencian la manera como los miembros de ASOVID llegaron a la comuna 13, la forma en la que desarrollan su cotidianidad y una descripción y análisis de los sonidos que se encuentran dentro de su paisaje sonoro actual y los sonidos que ellos asocian con la guerra. Esto último con el fin de entender la manera cómo se configura la relación entre los sonidos de la violencia, su cotidianidad y su vida actual, logrando dar cuenta de la forma en que la mayoría de los miembros de ASOVID han logrado sobreponerse y salir adelante.    Por otro lado, también se hace posible observar la importancia de los sonidos y la memoria, exponiendo una estrecha relación entre algunos elementos del pasado y el presente que generan un aprendizaje en las víctimas a partir de sus vivencias con la violencia, haciendo que estos se vean en la obligación de adaptarse a nuevas realidades para poder seguir con su vida.