De institutores a soldados de la reconstrucción nacional. El caso de Antioquia, Colombia (1903-1930) (2014)
RESUMEN: Al iniciar el siglo XX en Colombia se operaba una reforma instruccionista que pretendía transformar socialmente la Nación. Así, pues, la hora de la educación para ayudar a la gran empresa de reconstrucción nacional colombiana había llegado, y tal noticia se estaba anunciando con los redobles de la reforma oficial de 1903. Y, en tal sentido, los maestros estaban siendo llamados con carácter de urgencia por la Dirección de Instrucción Pública para ocupar un lugar a la vanguardia de este ejército salvador.