Los sistemas de gestión ambiental : una necesidad apremiante en las empresas del sector textil en el municipio de Itagüí. (2022)
RESUMEN: El objetivo de este artículo es dar a conocer los principales beneficios socio-económicos que representa la implantación de sistemas de gestión ambiental en las empresas textiles de Itagüí, la cual se obtiene de una investigación realizada de tipo cualitativo. Para esto se utilizó recolección de información de entrevistas a grandes y medianas empresas del Municipio, específicamente a personas que laboran en la parte de contabilidad, cargos administrativos o gerenciales. Además, fueron entrevistas abiertas para dar la posibilidad al entrevistado de expresar sus pensamientos e incrementar las preguntas de acuerdo con las dudas que iban surgiendo. Se encontró que, a pesar que son poco contaminantes, se verían beneficiadas debido a la disminución de costos de producción, recursos utilizados y manejo de residuos generados, incrementando así los ingresos, lo que permite concluir que los sistemas de gestión sí son de gran utilidad para la recuperación del ambiente, pero sería de mayor utilidad enfocarlos en otro tipo de empresas más contaminantes.