Cartografía Cultural del municipio de Venecia, Suroeste Antioqueño (2022)
La cartografía cultural en Colombia tiene sus inicios según Barragán (2019), a finales de la década del 1970, cuando se define como una metodología o herramienta para las investigaciones etnográficas del momento en el campo de las ciencias sociales. Empezando a visibilizar y a demostrar la importancia del proceso cartográfico que permite identificar lugares, personas y prácticas que contribuyen y han contribuido a la configuración de la dinámica y el patrimonio en términos de lo cultural y de la cultura de un pueblo. La cartografía como metodología en el campo de la Gestión Cultural anteriormente era vista como estudios de las ciencias sociales, sin embargo, con el mejor conocimiento de los esquemas sociales está trascendió a ser una rama de suma importancia en este campo gracias a las metodologías y enfoques humanos y de desarrollo cultural que la componen. De ahí, que ha sido importante ejecutar procesos de levantamiento y documentación de información relacionada con lo anterior, en el municipio de Venecia, suroeste antioqueño, en este caso, de índole artística y cultural del contexto local con la intención de que estos valores sean reconocidos e identificadas por los propios habitantes del municipio, generando una apropiación y una carta de navegación para quien como visitante, pueda acercarse y conocer a partir de la imagen en formato de mapa referencial, el contexto. Como resultados se tiene un documento que da cuenta del proceso de investigación, un artículo reflexivo, una base de datos y un mapa geográfico con los procesos, personas y lugares culturales del municipio de Venecia, todo esto con el fin de aportar a la prospectiva del municipio y al registro histórico del mismo.