Simulación Monte Carlo de películas delgadas ferromagnéticas (2006)
RESUMEN: Con base en el método Monte Carlo se estudian las propiedades magnéticas y el comportamiento crítico de películas delgadas ferromagnéticas de dimensión LxLxd, con estructura cúbica simple. Se implementó una dinámica de Metropolis, un modelo de Ising con interacciones a primeros vecinos y condiciones de frontera periódicas en dirección transversal y condiciones de frontera libres en la dirección d perpendicular al plano de la película. Para diferentes espesores de película, definidos por el número de monocapas, se calculan la magnetización por espín, la susceptibilidad magnética y el cumulante de cuarto orden de la magnetización en función de la temperatura. Se calculan también en forma diferenciada las contribuciones del bulk y la superficie, y se estiman los exponentes críticos ν, β y γ. Finalmente se presenta y discute la dependencia de la temperatura crítica con el espesor de las películas.