Política pública para la igualdad de género de las mujeres urbanas y rurales de Medellín. Un análisis de los indicadores de seguimiento desde la Ciencia Política (2024)
RESUMEN: Este artículo se enfoca en analizar el proceso de construcción teórica de los indicadores condensados en el Plan Estratégico de Igualdad de Género (PEIG) para responder a asuntos específicos que afectan a las mujeres urbanas y rurales de Medellín. Se hizo seguimiento de la implementación de la política pública para la igualdad de género de las mujeres urbanas y rurales de Medellín, se analizaron los indicadores identificados y se hizo una medición cualitativa para determinar si la construcción inicial de los indicadores fue la correcta. Para llevar a cabo dicho análisis, se realizó un rastreo teórico de la literatura para conceptualizar el término de indicadores de evaluación, se contrastó esta teoría con los indicadores de la política pública mencionada y así fue posible determinar si estos cumplían o no con los marcos técnicos que establece la teoría. Se encontró que muchos de estos indicadores no correspondían con su categorización y, además, fueron perdiéndose en los reportes de los gobiernos subsecuentes a la fecha de realización del plan, pues los modificaban de acuerdo con su intención de cumplimiento.