Medellín : violencia, educación y empleo (1991)
RESUMEN: Este artículo no pretende ir más allá de presentar algunas ideas con soporte estadístico acerca de la situación económica y social por las cuales atraviesa Medellín y, en alguna medida, contribuir al debate que se ha suscitado en los últimos años acerca de la agudización del fenómeno de la violencia en la ciudad. Se analiza, en primer lugar, el crecimiento desproporcionado de las tasas de homicidio en la ciudad, señalando algunas variables que no se han tenido en cuenta en la mayoría de los estudios. En segundo lugar, se hace una reflexión sobre el comportamiento de la inversión productiva y el empleo en la ciudad, teniendo en cuenta el deterioro en ambas variables y su relación con su aparato educativo.