La enemistad política en Colombia después de la desmovilización de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) : una aproximación desde un Análisis de coyuntura (2016-2019) (2019)
RESUMEN: Esta investigación de carácter documental analiza cómo se ha configurado la enemistad política en Colombia después del acontecimiento que representó la desmovilización de la guerrilla de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), quienes históricamente han sido designados como el principal enemigo del Estado colombiano, por lo cual, se toman como referencia los discursos de diferentes actores políticos en aras de determinar si existe un nuevo enemigo, y si en ese contexto de enemistad ambas partes han configurado una relación agonista en la que se propende por el reconocimiento de legitimidad al adversario, o si al contrario, se ha permanecido en el plano de la vieja enemistad en donde el objetivo ha sido la eliminación del oponente. Finalmente, se evidencia que no se ha configurado un nuevo enemigo, sin embargo, aún perviven los discursos sobre el enemigo absoluto, en relación con los exguerrilleros de las FARC, quienes en muchas ocasiones no han sido aceptados como interlocutores políticos válidos, además de haber sido presentados como una amenaza potencial al orden público, narrativas que no sólo sirven como soporte para justificar y afianzar proyectos políticos, sino que también impiden una apertura democrática, la cual configura un escenario desfavorable para quienes lleven a cabo demandas sociales.