Caracterización de los síntomas de reflujo gastroesofágico en pacientes sometidos a gastrectomía de tipo manga, en dos instituciones en la ciudad de Medellín - Colombia, entre el periodo 2017- 2018

RESUMEN: INTRODUCCIÓN La obesidad es una condición que se ha incrementado en el mundo en los últimos años, siendo está uno de los principales factores de riesgo para reflujo gastroesofágico (RGE) y esófago de Barrett. La cirugía bariátrica se ha convertido en el mejor tratamiento para la obesidad mó...

Full description

Autores:
Jurado Gómez, Daniel
Nieto Pineda, Ricardo
Ramírez Ceballos, Mariana
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20491
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/20491
Palabra clave:
Obesidad
Reflujo gastroesofágico
Gastrectomía
Cirugía bariátrica
Laparoscopía
Gastroesophageal reflux
Gastrectomy
Bariatric surgery
Laparoscopy
Obesity
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description RESUMEN: INTRODUCCIÓN La obesidad es una condición que se ha incrementado en el mundo en los últimos años, siendo está uno de los principales factores de riesgo para reflujo gastroesofágico (RGE) y esófago de Barrett. La cirugía bariátrica se ha convertido en el mejor tratamiento para la obesidad mórbida, sin embargo, la relación entre el sleeve gástrico por laparoscopia y el reflujo gastroesofágico, sigue siendo un tema controvertido. METODOLOGÍA Estudio descriptivo de corte transversal con enfoque retrospectivo, realizado en 2 clínicas diferentes en la ciudad de Medellín entre enero de 2017 y diciembre 2018, en los pacientes sometidos a una gastrectomía tipo manga, realizando la encuesta GERD-Q vía telefónica. El objetivo fue identificar las características pre y postoperatorias de los síntomas de RGE en pacientes sometidos a gastrectomía tipo manga para manejo de la obesidad. RESULTADOS Se evaluaron un total de 143 pacientes sometidos a cirugía bariátrica tipo Sleeve gástrico entre 2017 y 2018. En cuanto, al IMC preoperatorio la mayoría de los pacientes presentaban obesidad tipo II (32,1%) y obesidad tipo III (64,3%). Con respecto al IMC posoperatorio determinado en el seguimiento de los pacientes, un 18,8% de los pacientes tuvo un peso categorizado como normal, 56% tenía sobrepeso y un 19% tenían obesidad tipo I. Se realizó un comparativo entre los promedios de IMC mediante una prueba t de Student, encontrando que el promedio del IMC prequirúrgico fue de 41,3 kg/mt2 y el promedio del IMC postquirúrgico fue de 27,4 kg/mt2, este cambio fue estadísticamente significativo p=<0.001. Según la encuesta GERD-Q tanto en el preoperatorio como posoperatorio, se encontró que la mayoría de los pacientes presentaron probabilidad media de reflujo gastroesofágico (63% y 64%, respectivamente). Se realizó una prueba t de Student para comparar el puntaje de la escala prequirúrgica y postquirúrgica, el promedio del puntaje fue de 7.63 y 7,57 respectivamente no siendo significativo (p=0,82). Para la evaluación de la mejoría clínica se hicieron dos grupos de pacientes; el primer grupo eran pacientes que tenían puntaje menor a 7 puntos (<50% de probabilidad de tener ERGE) y se creó otro grupo con puntajes superiores a 8 los cuales tienen una probabilidad alta (>79% de probabilidad de tener ERGE) según la encuesta GERDQ. Según esta distribución, se encontró que 16% tenían puntaje superior a 8 tanto en preoperatorio como posoperatorio. CONCLUSIONES En nuestro estudio, basándonos en la encuesta GERDQ ya validada internacionalmente, no hubo una variación en la sintomatología de RGE posterior a la realización de manga gástrica laparoscópica en dos diferentes centros de salud de la ciudad, comparada con los estudios reportados en la literatura mundial. Esto es fundamental ya que así se podría minimizar la realización de estudios endoscópicos e imagenológicos generadores de mayores costos para el sistema de salud, haciendo énfasis que, en caso de presentarse puntajes altos (≥8) en dicha encuesta si sugerimos realizar estudios adicionales para la caracterización adecuada de la patología subyacente y definir manejos pertinentes según sus hallazgos.
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El objetivo fue identificar las características pre y postoperatorias de los síntomas de RGE en pacientes sometidos a gastrectomía tipo manga para manejo de la obesidad. RESULTADOS Se evaluaron un total de 143 pacientes sometidos a cirugía bariátrica tipo Sleeve gástrico entre 2017 y 2018. En cuanto, al IMC preoperatorio la mayoría de los pacientes presentaban obesidad tipo II (32,1%) y obesidad tipo III (64,3%). Con respecto al IMC posoperatorio determinado en el seguimiento de los pacientes, un 18,8% de los pacientes tuvo un peso categorizado como normal, 56% tenía sobrepeso y un 19% tenían obesidad tipo I. Se realizó un comparativo entre los promedios de IMC mediante una prueba t de Student, encontrando que el promedio del IMC prequirúrgico fue de 41,3 kg/mt2 y el promedio del IMC postquirúrgico fue de 27,4 kg/mt2, este cambio fue estadísticamente significativo p=<0.001. Según la encuesta GERD-Q tanto en el preoperatorio como posoperatorio, se encontró que la mayoría de los pacientes presentaron probabilidad media de reflujo gastroesofágico (63% y 64%, respectivamente). Se realizó una prueba t de Student para comparar el puntaje de la escala prequirúrgica y postquirúrgica, el promedio del puntaje fue de 7.63 y 7,57 respectivamente no siendo significativo (p=0,82). Para la evaluación de la mejoría clínica se hicieron dos grupos de pacientes; el primer grupo eran pacientes que tenían puntaje menor a 7 puntos (<50% de probabilidad de tener ERGE) y se creó otro grupo con puntajes superiores a 8 los cuales tienen una probabilidad alta (>79% de probabilidad de tener ERGE) según la encuesta GERDQ. Según esta distribución, se encontró que 16% tenían puntaje superior a 8 tanto en preoperatorio como posoperatorio. CONCLUSIONES En nuestro estudio, basándonos en la encuesta GERDQ ya validada internacionalmente, no hubo una variación en la sintomatología de RGE posterior a la realización de manga gástrica laparoscópica en dos diferentes centros de salud de la ciudad, comparada con los estudios reportados en la literatura mundial. Esto es fundamental ya que así se podría minimizar la realización de estudios endoscópicos e imagenológicos generadores de mayores costos para el sistema de salud, haciendo énfasis que, en caso de presentarse puntajes altos (≥8) en dicha encuesta si sugerimos realizar estudios adicionales para la caracterización adecuada de la patología subyacente y definir manejos pertinentes según sus hallazgos.ABSTRACT: Obesity is a condition that has increased in the world in recent years, being one of the main risk factors for gastroesophageal reflux (GER) and Barrett's esophagus. Bariatric surgery has become the best treatment for morbid obesity, however, the relationship between laparoscopic gastric sleeve and gastroesophageal reflux remains a controversial issue. METHODOLOGY Descriptive cross-sectional study with a retrospective approach, carried out in 2 different clinics in the city of Medellín between January 2017 and December 2018, in patients undergoing a sleeve gastrectomy, conducting the GERD-Q survey by telephone. The objective was to identify the pre- and postoperative characteristics of GER symptoms in patients undergoing sleeve gastrectomy for obesity management. RESULTS A total of 143 patients undergoing gastric sleeve bariatric surgery were evaluated between 2017 and 2018. Regarding the preoperative BMI, most of the patients had type II obesity (32.1%) and type III obesity (64.3%) . Regarding the postoperative BMI determined in the follow-up of the patients, 18.8% of the patients had a weight categorized as normal, 56% were overweight and 19% had type I obesity. A comparison was made between the averages of BMI Using a Student's t test, finding that the mean pre-surgical BMI was 41.3 kg / mt2 and the mean post-surgical BMI was 27.4 kg / mt2, this change was statistically significant p = <0.001. According to the GERD-Q survey both preoperatively and postoperatively, it was found that the majority of patients had a medium probability of gastroesophageal reflux (63% and 64%, respectively). A Student's t-test was performed to compare the pre-surgical and post-surgical scale scores, the average score was 7.63 and 7.57, respectively, being not significant (p = 0.82). For the evaluation of clinical improvement, two groups of patients were made; The first group were patients who had a score lower than 7 points (<50% probability of having GERD) and another group was created with scores higher than 8 which have a high probability (> 79% probability of having GERD) according to the GERDQ survey. According to this distribution, it was found that 16% had a score higher than 8 both preoperatively and postoperatively. CONCLUSIONS In our study, based on the GERDQ survey already validated internationally, there was no variation in the symptoms of GER after performing laparoscopic gastric sleeve in two different health centers in the city, compared to the studies reported in the world literature. This is essential since this could minimize the performance of endoscopic and imaging studies that generate higher costs for the health system, emphasizing that, in the event of high scores (≥8) in said survey, if we suggest conducting additional studies for the adequate characterization of the underlying pathology and define pertinent management according to its findings.58application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ObesidadReflujo gastroesofágicoGastrectomíaCirugía bariátricaLaparoscopíaGastroesophageal refluxGastrectomyBariatric surgeryLaparoscopyObesityhttp://id.nlm.nih.gov/mesh/D009765http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005764http://id.nlm.nih.gov/mesh/D005743http://id.nlm.nih.gov/mesh/D050110http://id.nlm.nih.gov/mesh/D010535Caracterización de los síntomas de reflujo gastroesofágico en pacientes sometidos a gastrectomía de tipo manga, en dos instituciones en la ciudad de Medellín - Colombia, entre el periodo 2017- 2018Medellín, ColombiaEspecialista en Cirugía GeneralEspecializaciónFacultad medicina. Especialización Cirugía GeneralUniversidad de AntioquiaORIGINALJuradoDaniel_2021_RelujogastroesofágicoMangaGástrica.pdfJuradoDaniel_2021_RelujogastroesofágicoMangaGástrica.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf800400https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20491/1/JuradoDaniel_2021_Relujogastroesof%c3%a1gicoMangaG%c3%a1strica.pdfdd4b69eb2d402bc2f04c7a6c762d379fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20491/3/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20491/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410495/20491oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/204912021-06-29 12:34:46.344Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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