Desarrollo de aplicación web para el análisis de datos metabolómicos para el grupo de neurociencias UdeA (2023)
RESUMEN : Este trabajo aborda la migración de la aplicación usada actualmente por el grupo de neurociencias de la Universidad de Antioquia para el análisis de datos metabolómicos. Este prototipo realiza análisis estadístico de tipo multivariado y univariado, cuyos resultados se muestran a través de diferentes tipos de gráficas. A pesar de que la app se encuentra funcionando correctamente su uso es limitado, está implementada bajo la plataforma de MATLAB, lo que requiere la instalación de software adicional y una licencia para su uso. Por este motivo se construye una aplicación web funcional con la mayoría de características ya existentes y algunas nuevas que mejoran la experiencia del usuario. Para lograrlo se ha implementado una aplicación que usa la arquitectura cliente-servidor, donde el procesamiento de datos está implementado con Python a través de una API REST y la interfaz de usuario usando tecnologías web en conjunto con D3 para las visualizaciones de datos.