Exhibición de intimidad : reconfiguración de comportamientos en usuarios de Instagram (2022)
RESUMEN: La presente investigación buscó identificar y reconocer los modos en que se reconfiguran los comportamientos ligados a la exhibición de la intimidad en algunos usuarios de Instagram. Se describió el uso de los formatos de publicación en la performatividad de lo íntimo. Las variables de intimidad, comportamiento, exhibición y performatividad en el uso de la plataforma fueron analizadas por medio de una etnografía virtual, revisión bibliográfica, y entrevistas a cinco usuarios de la red social, con un carácter cualitativo y alcance descriptivo. Se identificaron temáticas y comportamientos con tendencias hacia la exhibición del cuerpo, exposición de su identidad de género y proyección de las emociones, a través de los formatos de Close Friends, historias públicas y publicaciones en el perfil. Por el contrario, se reconocieron formas de actuar donde la información está al margen de la vida íntima y privada de la persona, quien es consciente de la posibilidad de quedar al descubierto ante los miles de ojos incógnitos que habitan en la red.