Mujeres transformando historias: desnaturalización de la violencia basada en género (2022)
RESUMEN: Este informe final es el resultado del ejercicio de prácticas profesionales llevadas a cabo en la comisaria de familia del municipio de La Apartada en el departamento de Córdoba, en este espacio se realizaron actividades practico académicas en el marco del Trabajo Social para brindar apoyo a la familia en los ámbitos jurídicos y psicosocial, así mismo el desarrollo de la propuesta de intervención que tuvo como objetivo la desnaturalización de la violencia basada en género en el barrio La Esperanza. Se apoyó en el componente de prevención de la violencia basada en género, divulgación de derechos de la mujer y empoderamiento femenino. Tuvo un enfoque cualitativo y se aplicó desde la intervención de trabajo social con grupos por medio de talleres y foros participativos basados en el autoconocimiento y empoderamiento, todos orientados al logro del objetivo que antes se mencionó, así como la de los casos de violencia física y psicológica, estimular la ruta de atención y la detección temprana de conflictos en el barrio La Esperanza.