El carácter multidimensional de la agresión y su relación con la personalidad : desde la perspectiva del Big Five (2020)
RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión documental para analizar resultados previos sobre la relación entre los dominios del “Big Five” (el modelo pentafactorial de la personalidad) y la agresión. En segundo lugar, buscamos identificar las categorías emergentes (combinación entre los dominios) que se asocian con la agresión. Luego, se clasificaron los resultados con base en los métodos de evaluación y tipos de agresión. En este estudio se encontró evidencia de que todos los dominios del “Big Five” se relacionan en alguna medida con la agresión, sin embargo, la categoría emergente más citadas en relación con la agresión es la constituida por neuroticismo, amabilidad y conciencia