Círculo de la palabra: tejiendo lazos de Vihda: proyecto de intervención en Corporación Lazos de Amor Unidos por la Vihda (2024)
RESUMEN: El presente informe de práctica da cuenta del proceso de práctica solidaria y profesional de Trabajo Social en la Universidad de Antioquia dentro la Corporación Lazos de Amor Unidos por la Vihda de la ciudad de Medellín durante el periodo 2023-2024. Específicamente en el área de Bienestar en el programa Creemos Lazos, el cuál comprende estrategias que buscan el bienestar físico, emocional y espiritual de las mujeres que viven o conviven con VIH. Desde allí, las acciones de intervención realizadas se concentraron en: la caracterización de las mujeres que viven con VIH para identificar sus necesidades de formación y acompañamiento a intervenir desde la práctica; la aplicación del protocolo de ingreso a la base de datos de mujeres nuevas mediante la caracterización diseñada; realizar la convocatoria para grupos de apoyo y el diseño e implementación de fichas metodológicas para estos; y el seguimiento individual a las mujeres en casos particulares de acompañamiento. . Como eje central de intervención se realizó el proyecto nombrado: círculo de la palabra tejiendo lazos de vihda, donde se entrecruzan el poder de la lectura, el tejido y la palabra como estrategia para la atención de las necesidades sociales y emocionales de las mujeres que viven con VIH, donde se pudo evidenciar la potencia del acompañamiento par en conjunto con el trabajo social para llegar a la aceptación del diagnóstico y con ello a sentimientos de bienestar frente a la vida.