Problemática ambiental ocasionada por el mercurio proveniente de la minería aurífera tradicional, en el corregimiento de Providencia, Antioquia (2010)
RESUMEN: El propósito general de este trabajo es la identificación del impacto ambiental ocasionado por el mercurio para una adecuada gestión ambiental de la explotación de oro tradicional en el corregimiento de Providencia en San Roque, Antioquia. Para desarrollar los objetivos propuestos, se utilizó la revisión bibliográfica, la entrevista con expertos y la observación directa, lo cual permitió evidenciar fortalezas, debilidades y fallas que sirvieron de base para realizar un diagnostico de la situación actual y a partir de éste formular las estrategias a implementar. Con el avance de la investigación se logró determinar que los nuevos esquemas normativos en Colombia, no han brindado unas adecuadas herramientas para el manejo y la disposición del mercurio dentro de la actividad minera, dejando al gremio minero la libertad de tomar las acciones, que no siempre son las mejores para el medio ambiente y que terminan dejando un gran pasivo ambiental en la zona de explotación.