Estenosis nasofaríngea: a propósito de la leishmania mucocutánea (2022)
RESUMEN: La leishmaniasis es una enfermedad protozoaria intracelular. Una de sus formas de presentación es la mucocutánea, que es secuela de la leishmania cutánea y solo se presenta en el 1 % al 5 % de quienes la padecen. Afecta la mucosa nasal, faríngea y laríngea, lo que ocasiona disnea y disfagia. Se presenta el caso de una paciente de 76 años con síntomas obstructivos nasales, en quien se evidenciaron múltiples sinequias nasales y faringolaríngeas. Ante la sospecha clínica de la enfermedad, es importante recordar que el diagnóstico se realiza a través de la intradermorreacción de Montenegro o títulos de inmunofluorescencia indirecta superiores a 1:16, y su tratamiento incluye el antimonio pentavalente, uno de los más utilizados; sin embargo, este tiene alto grado de recurrencias y efectos secundarios, por lo que la anfotericina B se convierte en el tratamiento de elección. En algunos casos, el manejo quirúrgico puede ser de gran utilidad para la mejoría de síntomas y secuelas de la enfermedad. Entonces, la leishmania mucocutánea se convierte en una enfermedad de interés para los otorrinolaringólogos, quienes con el conocimiento de la historia natural de la misma pueden realizar un manejo temprano y la adecuada corrección de secuelas para mejorar la calidad de vida de los pacientes.