Anticonceptivos orales combinados : una interpelación a la liberación sexual femenina con la dependencia a un fármaco (2023)
RESUMEN: Desde su creación y consolidación en el mercado, los anticonceptivos orales combinados, o mejor conocidos como “la píldora”, han supuesto un antes y un después en la batalla por la liberación sexual femenina y la emancipación de las mujeres con el reconocimiento de sus derechos sexuales y reproductivos. Pero esa liberación puede y debe ser interpelada al considerar que la consolidación de los derechos sexuales y reproductivos de la mujer se fundamentó en un medicamento que desde su creación ha traído polémica por sus efectos secundarios y colaterales (como la interacción medicamentosa) y por su condición de dependencia en el uso al mismo para una efectividad de resultados.