Akababuru : expresión de asombro (2022)
RESUMEN: Este es un proyecto de investigación-creación que pretende resignificar la figura mítica de Kiraparamia. Una mujer indígena que según la historia fue transformada en un animal maligno como castigo de la naturaleza por reírse de su marido. Esta propuesta aborda la problemática de las narrativas con discursos machistas que oprimen a la mujer desde tiempos míticos. Se compilaron distintas versiones del mito para reinterpretar su imagen y se identificaron las dinámicas de juegos infantiles en el resguardo indígena de Karmata Rúa, con el fin de caracterizar y otorgar verosimilitud a los personajes y a la historia que nace de esta investigación: El cortometraje Akababuru, que traduce en la lengua Emberá Chamí expresión de asombro; es un relato narrado a partir de la infancia de una niña indígena de ocho años, quien gracias a la guardiana de la naturaleza Kiraparamia, conoce que la risa es el lenguaje de su propia libertad.