Las emociones positivas : abriendo caminos hacia la resiliencia infantil (2018)
RESUMEN: Esta investigación está dirigida a identificar cuáles y cómo se manifiestan las emociones positivas (EP) en los niños, niñas y adolescentes (NNA) que han pasado por situación de vulnerabilidad. Para esto se seleccionaron dos Hogares: Hogar Bohío de María (Medellín-Colombia) y Casa Las Mercedes (Ciudad de México - México). Allí se realizaron diferentes encuentros en los que se desarrollaron actividades encaminadas al fortalecimiento de la resiliencia a través las EP haciendo uso de la Investigación Acción Pedagógica - IAPe y empleando instrumentos como la observación participante, los diarios de campo, las entrevistas y análisis documental, lo que permitió reconocer las necesidades y fortalezas de cada Hogar en cuanto a la temática, dando lugar a la elaboración de las estrategias pedagógicas “la ludoteca” y “la cartilla” construida para las poblaciones involucradas.