Aplicación de procesos técnicos archivísticos a la documentación producida entre el año 2004 y el 2007 en las Secretarías General y de Gobierno, de la Administración Municipal de Valdivia (2008)
RESUMEN: La legislación documental y la Ley General de Archivos definen claramente el compromiso administrativo, legal y como patrimonio documental que las Instituciones tienen con el manejo de sus acervos documentales. Esto implica, la obligatoriedad de implementar procesos archivísticos que permitan una adecuada organización de la documentación que reposa en los archivos para que realmente sirvan como soporte a la toma de decisiones, evitando así, la pérdida de espacio por conservación de material inútil y permitiendo mayor rendimiento del recurso financiero que se invierte para el sostenimiento del archivo por ahorro de espacio. Dicha organización, permitirá al Municipio desarrollar la función archivística con calidad, confiabilidad y con una metodología adecuada para establecer normas y políticas internas en la generación, trámite, conservación y eliminación de los documentos. De esta manera se dará cumplimiento a la normatividad expresada en la Ley 594 de 2000 y otras que se refieren a la implementación de herramientas como las T.R.D y las T.V.D, los cuadros de clasificación y el inventario documental.