Análisis de programas de uso y ahorro eficiente de agua en empresas de diferentes sectores económicos en Colombia: una revisión de literatura (2022)
INTRODUCCIÓN: De acuerdo con datos proporcionados por la Encuesta Geológica de Estados Unidos del año 2012: El 71% de nuestro planeta está cubierto por agua, y de este volumen, el 96.5% es agua salada y conformada por los océanos, por lo que su uso es muy restringido para el consumo humano y para la agricultura, pues el tratamiento de desalinización es altamente costoso. Por otra parte, un 1.74% del agua dulce se encuentra en los glaciares y casquetes polares, otro 1.72% se localiza en los acuíferos y en los glaciares continentales y tan solo el 0.04% se halla distribuida en lagos, humedad del suelo, atmósfera, embalses, ríos y acuíferos; como resultado de estas cifras se tiene que solo una pequeña cantidad del total de agua existente, es apta para el consumo humano. A lo antes expuesto se agrega que, el agua es un recurso natural fundamental para la existencia y la preservación de la vida, de todas las especies que habitan en el planeta. En el caso particular de los seres humanos este líquido vital constituye más del 80% del cuerpo, y es fundamental para los procesos metabólicos, aparte de eso el agua es indispensable para sus actividades cotidianas empezando por las de tipo doméstico y extendiéndose a las relacionadas con la producción de bienes mediante procesos industriales, la prestación de servicios, la producción agrícola, y piscícola, así como el desarrollo de actividades recreativas. En todas ellas, el abastecimiento de agua exige que se realice de manera continua y con altos estándares de calidad.