Identidades. Red de laboratorios de creación, hacia una pedagogía de la expresión por medio del fanzine (2022)
RESUMEN: La presente monografía consiste en la activación de una red de laboratorios de creación donde se aplican elementos de la pedagogía de la expresión y se propone el fanzine como medio para posibilitar diálogos e intercambios culturales que permitan visibilizar el reconocimiento y afianzamiento de identidades entre cinco comunidades en diferentes territorios. Por medio de la metodología Investigación Acción Participativa (IAP), se logra, en las distintas comunidades con las que se trabajó, dar continuidad a procesos de enseñanza y aprendizaje de las artes, para afirmar que las prácticas artísticas juegan un papel preponderante como actividad que genera nuevos conocimientos a través del intercambio de saberes, generando como resultado final, la apropiación o el afianzamiento del sentido de pertenencia como motivo para el surgimiento de sujetos de acción, en búsqueda de posibles soluciones a las distintas problemáticas sociales, presentes en las comunidades. Todo esto al final será condensado en una muestra artística de carácter expositivo, expresada a través de fanzines y de un blog como formato para compartir las memorias del proyecto.