Instantes de verdad y narrativas visuales : otros caminos para aprender la memoria histórica en el contexto escolar (2019)
RESUMEN: el presente trabajo es un proyecto de carácter transversal, llevado a cabo en la Institución Educativa INEM José Félix de Restrepo de la ciudad de Medellín, el cual buscó vincular la memoria histórica reciente de la ciudad de Medellín mediante las historias de vida de los estudiantes y las narrativas visuales en la enseñanza del área de lengua y literatura. Su enfoque de investigación es la narrativa biográfica, de acuerdo a la cual se pretende aproximar a las historias de vida con el propósito de disminuir el ethos de la violencia, a la vez que desarrollar una pedagogía de la memoria y de la mirada, como condición fundamental para afianzar la identidad narrativa de los estudiantes.