Aporte del antígeno urinario de neumococo en el diagnóstico de Neumonía Adquirida en la Comunidad por S. pneumoniae. Estudio multicéntrico en el Valle de Aburrá, Antioquia (2006)
Objetivo. Evaluar el impacto de una prueba rápida de antígeno urinario de neumococo en el diagnóstico etiológico de neumonía adquirida en la comunidad, comparado contra el Gram y cultivo de esputo y los hemocultivos. Materiales y métodos. Estudio descriptivo prospectivo. Se evaluó el rendimiento diagnóstico para neumonía adquirida en la comunidad por neumococo utilizando métodos convencionales y antígeno urinario. En un primer grupo de pacientes con neumonía adquirida en la comunidad que requirieron hospitalización se utilizaron sólo los métodos convencionales; en un segundo grupo de pacientes se encargó a un miembro del grupo de investigación para que personalmente garantizara la toma temprana de la muestra de esputo y los hemocultivos y se procesó el antígeno urinario para neumococo. Se consideró diagnóstico etiológico definitivo al aislamiento de Streptococcus pneumoniae en sangre o líquido pleural, o la presencia de antígeno urinario positivo más Gram de esputo compatible o cultivo positivo de esputo; y diagnóstico etiológico probable a la presencia aislada de antígeno urinario, Gram de esputo compatible o cultivo positivo de esputo. El desenlace primario fue determinar el rendimiento diagnóstico de los métodos convencionales en los dos grupos y medir el aporte diagnóstico de las intervenciones realizadas en el segundo grupo. Resultados. 186 pacientes con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad en 11 centros hospitalarios del Valle de Aburrá entre el 17 de julio de 2005 y el 31 de enero de 2006. El 18,8% (35/186) fueron clasificados como neumonía adquirida en la comunidad por neumococo; de éstos, 19 tuvieron diagnóstico definitivo y 16 diagnóstico probable con base en las definiciones establecidas. De los 101 pacientes evaluados en el primer grupo, 8 (7,9%) fueron diagnosticados como neumonía adquirida en la comunidad por neumococo (7 definitivos, 1 probable). Entre los 85 pacientes del segundo grupo, 27 (31,8%) tuvieron diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad por neumococo (13 definitivos y 14 probables) (OR = 5,41, IC95% 1,10-7,85, p < 0,0001). Los métodos convencionales en el segundo grupo permitieron la detección del neumococo en 17 de 85 pacientes (20%), de los cuales 11 tuvieron diagnóstico definitivo. Cuando se adicionó el antígeno urinario se incrementó el diagnóstico a 27/85 (10 pacientes adicionales). Conclusiones. La neumonía adquirida en la comunidad por neumococo ocasiona cerca del 20% de los casos que requieren hospitalización. El rendimiento diagnóstico de los métodos convencionales mejoró significativamente al asignar la responsabilidad específica a una persona entrenada para tal fin. La introducción del antígeno urinario incrementó sustancialmente la detección.