Sostenibilidad en agroecosistemas de café de pequeños agricultores : revisión sistemática
RESUMEN : El propósito de este artículo fue realizar una revisión sistemática respecto de indicadores para estudiar y evaluar agroecosistemas de café en pequeños agricultores. Dentro de la literatura encontrada se observó dos marcos referenciales: las áreas técnico-ambientales de los cuales se deriv...
- Autores:
-
Machado Vargas, Mónica María
Ríos Osorio, Leonardo Alberto
- Tipo de recurso:
- Review article
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25013
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/25013
- Palabra clave:
- Café
Coffee
Explotación agrícola en pequeña escala
Small farms
Agroecosistemas
Agroecosystems
Sostenibilidad
Sustainability
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
Summary: | RESUMEN : El propósito de este artículo fue realizar una revisión sistemática respecto de indicadores para estudiar y evaluar agroecosistemas de café en pequeños agricultores. Dentro de la literatura encontrada se observó dos marcos referenciales: las áreas técnico-ambientales de los cuales se derivan indicadores como prácticas de protección del medio ambiente y producción; y las áreas sociales con indicadores para evaluar los medios de vida, bienestar y lo referente a capital natural, capital humano, capital social, capital físico y capital financiero. De acuerdo con esto, emergen indicadores para analizar la capacidad adaptativa de las poblaciones rurales para ser resilientes a los cambios sociales, ecológicos y económicos. Estos indicadores deben relacionar lo social, lo económico y el sistema ecológico, e interaccionar en una escala temporal, espacial y organizacional. |
---|