Principios de formación para el cuidado del territorio desde el pensamiento del ser Wiwa (2024)
RESUMEN: Este trabajo de investigación tuvo como propósito fortalecer los principios de formación propia del ser Wiwa desde el cuidado de mi territorio para la permanencia y pervivencia cultural, investigación que se llevó a cabo desde mi comunidad y con los miembros de la misma. La metodología aplicada estuvo orientada bajo el paradigma decolonial ancestral, en donde se aplicaron diversas herramientas de recolección de la información como el círculo de la palabra, encuentros locales, historias de vida, entrevista semiestructuradas a mayores, entre otras. El desarrollo de mi semilla estuvo orientada bajo el direccionamiento cultural y espiritual que recibí de la mano de mayores de mi comunidad, la participación de las autoridad tradicional, Mamos y Sagas además los miembros de la misma; la investigación estuvo dada bajo la interacción directa que tuve que llevar de la teoría, hacerlo práctico, manteniendo el orden, cumplimiento, comportamiento y disciplina de formación propia y dentro de cada espacio de transmisión de los diferentes sistemas de conocimiento. Esta investigación recoge la interpretación desde una perspectiva propia, enseñanza tejida bajo las mismas vivencias, gracias a esto, como resultado se pudieron establecer unos principios fundamentales para el cuidado del territorio, entendiéndolo desde nuestra concepción cultural y de que, como territorio que somos, es imprescindible reorganizar y poder revitalizar los procesos esenciales de la misionalidad del ser Wiwa, con una necesidad de reflexión desde los ciclos de vida establecidos en la ley de origen, con el relacionamiento del territorio para la subsistencia, resistencia, permanencia y pervivencia cultural del ser Wiwa