Balance entre precedente y discrecionalidad judicial: garantizando la equidad y consistencia en la administración de justicia (2024)
RESUMEN: Este artículo aborda la tensión existente entre el uso del precedente y la discrecionalidad judicial en el ordenamiento jurídico de Colombia. El objetivo principal es analizar cómo se entrelazan estos dos elementos para garantizar tanto la seguridad jurídica como la justicia material en la resolución de casos concretos. La metodología utilizada incluye una revisión de la jurisprudencia, así como una exploración de teorías legales relevantes que sustentan la práctica judicial. Se concluye que, aunque el precedente actúa como un límite a la discrecionalidad, esta última es esencial para adaptar la justicia a las particularidades de cada caso. El principio de razonabilidad emerge como un mecanismo clave que permite a los jueces justificar su decisión de apartarse del precedente cuando las circunstancias lo requieren. Los resultados sugieren que una adecuada formación judicial y el desarrollo de criterios claros para la aplicación de la discrecionalidad son fundamentales para lograr un equilibrio que fortalezca la confianza en el sistema judicial, garantizando así una administración de justicia que sea coherente y equitativa.