An empirical investigation on the impacts of spatial and temporal aggregation on empty trips models (2012)
RESUMEN: Este artículo analiza los impactos de agregación espacial y temporal en los modelos de viajes vacíos. Los autores analizan 5 modelos de viajes vacíos (Noortman and van Es, y cuatro modelos de HolguÌn-Veras y Thorson) para diferentes niveles de agregación de seis matrices origen-destino. Las matrices fueron obtenidas por el Ministerio de Transporte de Colombia en los años 2000 a 2005. La investigación incluye una evaluación de la agregación espacial y la dependencia en el tiempo de los par·metros de los modelos. Adicionalmente, se examinaron tres niveles de agregación para estudiar el desempeño de las especificaciones en los diferentes modelos de viajes vacíos y la estabilidad temporal de sus par·metros.