La resocialización, un reto por cumplir (2022)
RESUMEN: La investigación La Resocialización, Un Reto Por Cumplir se desarrolló en el EPMSC de Yarumal, a través de cinco etapas: Memoria Metodológica, donde se narra cómo se llegó a la definición del problema y su contextualización; descripción de las Condiciones de los procesos de acompañamiento psicosocial de la Población Privada de la Libertad (PPL) con el fin de poner en situación las características que determinan dicho acompañamiento en el país, y especialmente en el centro penitenciario de Yarumal; Análisis de las Condiciones de los procesos de resocialización en el EPMSC de Yarumal, para compilar los Elementos necesarios para mejorar el acompañamiento psicosocial en dicho establecimiento y culminar con una secuencia de Conclusiones y generalidades respecto al tema de investigación. La tesis se moviliza en la metodología fenomenológica y el alcance de sus objetivos vislumbra un proceso de reflexión significativa sobre las condiciones de resocialización de la PPL y la función del trabajador social en el campo de las proposiciones respecto al mejoramiento de las condiciones sociales de poblaciones vulnerables, en este caso, la población penitenciaria.