Producción de flavonoides a partir de la hidrólisis enzimática de un jugo cítrico : potencial biológico inducido por la actividad de flavanonas (2025)
Los cítricos y sus derivados procesados: los jugos, son de los más consumidos en el mercado debido a la relación que tiene su consumo con una mejora en la salud. La toronja o pomelo posee altas concentraciones de naringina, un biocompuesto que ocasiona el amargor en los jugos. Sin embargo, a este compuesto se le han atribuido numerosos efectos beneficiosos para la salud humana. El objetivo de este trabajo fue modificar el contenido de flavonoides en un jugo comercial de toronja a partir de la hidrólisis enzimática de la naringina y evaluarlos en un modelo celular de carcinoma hepatocelular HepG2. La biotransformación del jugo se llevó a cabo mediante la hidrólisis de la naringina presente en el jugo utilizando naringinasa comercial y su versión purificada inmovilizadas en un material de bajo costo. La biotransformación que utilizó naringinasa purificada inmovilizada (PI) generó una menor producción de glucosa, lo que indica que el proceso de purificación inhibió en parte la actividad de la β-D-glucosidasa y favoreció la producción de prunina. El jugo biotransformado con naringinasa PI exhibió el mayor efecto citotóxico, demostrando el potencial que poseen los compuestos producidos por hidrólisis enzimática en los jugos biotransformados para causar un efecto deseado.