Levinas, el pensamiento latinoamericano y los devenires de la ética traslativa (2010)
RESUMEN: Podemos mostrarnos escandalizados por esta concepción utópica y por un yo, inhumano. La humanidad del ser histórico y objetivo, la profundidad misma de lo subjetivo, del psiquismo humano en su vigilancia original o en su intento de desintoxicación, es el ser que se deshace de su condición de ser: el des-inter-és. Eso es lo que quiere decir el título del libro: “De otro modo que ser”. La condición se deshace, o es deshecha, en la condición o la incondición humana. Ser humano, significa: vivir como si uno no fuese un ser entre los seres. (Levinas, 1982, p. 97).