Qué se pregunta un maestro en formación durante su práctica pedagógica? (2024)
RESUMEN: El presente proyecto se enmarca dentro del ámbito de la investigación cualitativa, ya que esta presenta características favorables al momento de abordar la realidad; se apoya en un diseño etnográfico el cual permite observar y analizar la realidad social “in situ” además, acude a un enfoque narrativo para plasmar e intentar responder a las múltiples preguntas que se hace un maestro en formación durante su práctica pedagógica. Para esto se abordan tres categorías de investigación emergentes, la primera hace alusión a la formación del maestro en Colombia y a la importancia que se le atribuye a esta dentro del campo de la profesión docente; la segunda categoría hace referencia a la práctica pedagógica y a la importancia de esta como instrumento de formación profesional cuando esta es atravesada por procesos escriturales de reflexión como son los relatos y las narrativas docentes; y la tercera categoría habla sobre la cotidianidad escolar y la transcursividad del maestro como una característica inherente a su ser.