Configuración de la enseñanza de las ciencias sociales en la básica primaria en tres instituciones educativas del municipio de Medellín (2022)
RESUMEN: El proyecto titulado: Configuración de la enseñanza de las Ciencias Sociales en la básica primaria en tres instituciones educativas del municipio de Medellín, tuvo como objetivo comprender la manera como se configura la enseñanza de las Ciencias Sociales en el grado quinto, con el fin de aportar al fortalecimiento de las prácticas de enseñanza. Por tal motivo, los referentes conceptuales se estructuraron a partir de las siguientes tres categorías: enseñanza de las Ciencias Sociales en la básica primaria, configuración de la enseñanza y concepciones de los maestros a propósito de la enseñanza de las ciencias sociales. Con respecto a la metodología, la investigación se realizó desde un enfoque cualitativo con el método estudio de caso. Finalmente, se halló que la enseñanza de las Ciencias Sociales en la básica primaria está orientada por una enseñanza reproductivista, transmisiva, tradicional y fragmentada, donde sobresalen disciplinas como la Historia, la Política y la Geografía; además, a pesar de que la configuración didáctica que se privilegia son las guías de aprendizaje, tales diseños le apuestan a la enseñanza de temas desde una perspectiva lineal y cronológica.