Las realidades de la infancia en la cuarentena : una visibilización desde la experiencia espacial y la agencia infantil (2021)
RESUMEN: Esta investigación es producto del estudio Infancias en Cuarentena - Colombia, cuyo propósito era escuchar, atender y reconocer las voces de los niños y niñas, dando cabida a cada experiencia vivida durante la cuarentena; pues la pandemia ocasionada por el coronavirus no fue un impedimento para que ellos y ellas demostraran sus relaciones, interacciones y características que los destacan como seres con capacidades, únicos e indescriptibles. Dicha investigación estuvo enmarcada en el enfoque cualitativo y centrada en el paradigma Fenomenológico-Hermenéutico, con base en ello, se utilizaron diferentes técnicas para la recolección de la información como: dibujos, fotografías y videos; también, para el análisis de lo obtenido se emplearon unas matrices que ayudaron a ordenar y codificar. Además, se presentan los resultados en relación con dos categorías: la experiencia espacial mediada por los objetos, entendida como la significación que los sujetos le confieren a los objetos y a diversos espacios en los que transcurren, constituyéndose como la trama de nuestra existencia; y la agencia infantil, como aquella capacidad que tienen los niños y niñas para reflexionar, expresar, participar y decidir frente a situaciones que pasan en su contexto cercano y que influyen en las relaciones con sus pares y con los adultos.