La literatura antioqueña en Ediciones Académicas de Rafael Montoya y Montoya (Medellín, 1958-1976) : recuperación editorial de una tradición literaria (2020)
RESUMEN: El problema de las “literaturas regionales” ha sido objeto de numerosos estudios en los últimos años. La denominada “literatura antioqueña” —que no es una delimitación geográfica, del departamento de Antioquia, sino ideológica, de las élites de Antioquia— ocupa un lugar significativo para el caso colombiano. Los enfoques varían —lo historiográfico, la identidad, los imaginarios, la sociabilidad, los discursos de raza, las instituciones literarias, etc.—, pero todos tienen en común la acepción de literatura antioqueña como una creación decimonónica, y por ende como algo ya dado. De ahí que toda crítica resulte repetidamente sesgada, por cuanto naturaliza una concepción gremial. No se ha planteado aún cómo esa idea se ha institucionalizado históricamente hasta nuestros días, y cómo ha posibilitado, de ese modo, que dicha literatura solo adquiera su sentido dentro de un marco regional sin importancia más allá de las barreras nacionales. Estudiar ese proceso histórico de transmisión de las ideas implica trascender las obras mismas para ocuparse de la materialidad que las sustenta, así como de sus productores y sus instituciones. En este trabajo se propone abordar un momento histórico de especial importancia para la supervivencia de la idea de una “literatura antioqueña”. El abordaje se lleva a cabo desde la revisión de una colección de literatura que se propuso “recuperar del olvido” algunas de las figuras-estandartes de la región. El enfoque de recepción y difusión de las ideas permite extrapolaciones que amplían la discusión a otros personajes e instituciones intelectuales y editoriales del momento, los cuales se preocuparon también por transmitir imaginarios decimonónicos a nuevas generaciones. La colección se llama Ediciones Académicas, estuvo bajo la dirección de Rafael Montoya y Montoya y se publicó en Medellín entre 1958 y 1976. En el presente trabajo ofrecemos, en primer lugar, una discusión teórica y metodológica para el estudio de editoriales, así como una contextualización histórica. En segundo lugar, abordamos la labor del editor, analizamos la colección desde la materialidad y proponemos el concepto de “fisonomía” para acercarnos a la relación de los lectores con el libro en cuanto objeto. En tercer lugar, construimos una definición de literatura antioqueña a partir de la colección, su materialidad y los comentarios críticos que se incluían a modo de anexos en los tomos. Por último, exponemos algunas consideraciones frente a la actualidad de la “literatura antioqueña” y proyectamos algunos estudios en el área.