Evaluación de una herramienta de estimación rápida de peso para urgencias pediátricas (2023)
RESUMEN: La medición del peso es fundamental en el tratamiento de pacientes pediátricos en emergencias, sin embargo, en casos de inestabilidad del paciente o limitación de recursos, la estimación del peso se convierte en una alternativa plausible. Existen métodos de estimación rápida, aunque con discrepancias de desempeño en diferentes poblaciones. Objetivo: Comparar el desempeño de la “Cinta Pediátrica Colombiana” (CPC) y Cinta de Broselow (CB) en la estimación del peso en pediatría. Pacientes y Método: Estudio descriptivo de corte trasversal y de análisis de concordancia. Muestra de 42.232 niños(as) de la Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia de 2010. Para la evaluación del desempeño se tuvo en cuenta la predicción de zonas y peso de cada herramienta y su concordancia mediante el coeficiente Kappa y el índice de Bland-Altman. Resultados: El índice Kappa de Cohen para la CB respecto a la concordancia del área de color fue de 0,57 y para la CPC fue del 0,65. El índice de Bland-Altman para la CPC del peso real y el peso estimado mostró una diferencia media de 0,005 Kg (IC95; -4,1 a +4,1), y para la CB de 0,13 Kg (IC95; -5,2 a 5,5). El análisis de diferencia de porcentajes de concordancia entre las dos herramientas mostró una diferencia global estadísticamente significativa a favor de la CPC, 66% vs 70% (p = 0,00001). Conclusiones: En niños(as) colombianos la CB sobreestima o subestima el peso hasta en 21% comparado con el valor real, mientras la CPC se puede utilizar con mejor desempeño para estimar el peso.