Representaciones sociales sobre la homosexualidad masculina en adolescentes escolarizados de tres instituciones educativas de la ciudad de Medellín (2019)
RESUMEN: En la siguiente investigación se explora las representaciones sociales de la homosexualidad masculina en adolescentes escolarizados entre los 15 y 18 años de edad en tres instituciones educativas de la ciudad de Medellín, con el fin de describir los conocimientos actuales que poseen las nuevas generaciones sobre el tema. Para ello se realizó desde un enfoque metodológico estructural propio de la representación social, por lo que se abordó la estructura de representación, el conocimiento sobre la homosexualidad y la actitud hacia esta. Se aplicaron las técnicas de asociación libre, las encuestas de pregunta abierta y la escala de actitudes ATLG en una muestra no probabilística de 180 adolescentes participantes. Los resultados obtenidos muestran que en el núcleo de representación se encuentra constituido por contenidos relacionados con la diversidad sexual y la igualdad, también se encontró que la mayoría de los participantes identifican la homosexualidad como una orientación sexual distinta, y no debería ser causante de discriminación, siendo coherente con la tendencia a una actitud más favorable hacia la homosexualidad masculina.