Estrategia pedagógica participativa para la apropiación de plantas pilotos o soluciones tecnológicas como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados. Prácticas de laboratorio del semillero como Servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeI (2023)
RESUMEN: Este proceso de Apropiación Social de Ciencia Tecnología e Innovación se diseñó e implementó en la comunidad caficultora de Ituango con el objetivo de contribuir a la superación de las barreras que impiden a los caficultores el manejo de tecnología avanzada para la transformación del café. De tal manera, se procuró fortalecer las capacidades y habilidades de los caficultores, en relación con el manejo de estas tecnologías, mediante estrategias pedagógicas participativas y metodologías activas, que permitieran el aprendizaje colectivo en grupos de diferentes edades y grados de escolaridad. Este proceso se desarrolló en el Laboratorio del Caficultor, un espacio de innovación y experimentación propio de los caficultores, el cual ha quedado como parte de la capacidad instalada que deja el proyecto de investigación.