Estudio μraman de la oxidación superficial de la pirita (FeS2 ), calcopirita (CuFeS2 ) por acidithiobacillus ferrooxidans (2012)
RESUMEN: En este trabajo, fueron oxidadas secciones pulidas de muestras relativamente puras de pirita y calcopirita, tomadas de las minas de oro San Antonio (Marmato, Caldas) y La Chorrera (Cisneros, Antioquia). Las muestras fueron tratadas usando la cepa de Acidithiobacillus ferrooxidans ATCC 23270 y fueron analizadas usando un espectrómetro Raman. Se pudieron detectar diversos recubrimientos minerales sobre los sulfuros tratados. Estos resultados muestran que la generación de recubrimientos es bastante dinámica y cambiante en el tiempo y es más compleja que los reportes que se encuentran en la literatura