Alternativa para la remoción de Manganeso (Mn) presente en el agua de la planta de producción de agua potable del corregimiento el Reposo mediante la evaluación de sus parámetros fisicoquímicos, en la empresa AGUAS REGIONALES EPM S.A. E.S.P. (2023)
En el mundo, diversas comunidades se abastecen de aguas subterráneas para diferentes usos en sus hogares y la mayor parte de este recurso es utilizado para el consumo humano; si bien estas aguas presentan altas concentraciones de Hierro y Manganeso que son inadecuadas para el ser humano, además, al oxidarse por acción del aire y/o un oxidante, se precipitan y generan problemas de calidad, hidráulicos, económicos y sociales en los sistemas de abastecimiento de las plantas de producción de agua potable. Según Carbotecnia (Carbotecnia, 2023), el Manganeso es el metal más abundante en aguas subterráneas, encontrándose, en aguas de pozo, un valor promedio de 0,06 mg/l. El corregimiento el Reposo no escapa a estas dificultades, de acuerdo con los resultados de los estudios realizados en el laboratorio de la planta de producción de agua potable, el sistema de captación (pozo) suministra agua con valores promedios de concentración de manganeso de 0,8 mg/L, aproximadamente, y el valor máximo permisible es de 0,1 mg/L. Esta investigación permitió evaluar, por medio de pruebas piloto a escala de laboratorio, el silicato de sodio como alternativa para reemplazar la soda cáustica (NaOH), el cual funciona bajo precipitación química, y representa un riesgo para los operadores de la planta en su manipulación debido a que es corrosivo y puede causar efectos negativos sobre la salud, esto se realizó mediante el método de secuestro analizando los parámetros fisicoquímicos del agua, y se determinó las dosis necesarias para remover manganeso y la determinación de hierro fue opcional. Se realizaron 4 ensayos inicialmente de los cuales se les hizo 3 réplicas para un total de 16 ensayos, pero solo se presentan 4 ensayos con mejores resultados según los parámetros fisicoquímicos, correspondientes a las 4 opciones como se ve en el inciso 3. Conforme con las pruebas de jarras, el ensayo que mejor resultados arrojó fue el ensayo con soda cáustica e hidroxicloruro de aluminio como muestra la tabla 9, en esta tabla, se pudo observar que con las dosis aplicadas a la jarra 5 hubo una remoción considerable de Manganeso, aunque el valor no está dentro de los límites máximos permisible, mientras que el valor de hierro total de la misma jarra que fue un análisis opcional si están dentro del límite máximo permisible según el Ministerio de Protección Social, 2007, véase la tabla 1.