Relación entre los desórdenes musculoesqueléticos y la calidad de vida relacionada con la salud en los cuidadores de personas en el grupo cuidado del cuidador familiar y elementos básicos para el cuidado en el hogar (2023)
RESUMEN: El objetivo esta investigación es analizar relación entre los desórdenes musculoesqueléticos y la calidad de vida relacionada con la salud en los cuidadores de personas Metodología: se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo-correlativo, en una muestra de 30 usuarias del programa cuidado del cuidador quienes respondieron libre y voluntariamente el cuestionario de desórdenes musculo esquelético (Kuorinka et al., 1987) y el cuestionario de calidad de vida.(Spanish_Colombian_WHOQOL-BREF, s. f.). Con los resultados arrojados se dio diseñó un prototipo de aplicación móvil con ejercicios preventivos dirigidos a los cuidadores, según la información donde se evidencia mayor prevalencia de dolor como en las rodillas (66,7%), seguido de la espalda inferior 63,3%. Encontrando que todas las correlaciones presentaron significancia estadística (p<0,05), sugiriendo que existe algún grado de relación entre los DME y las dimensiones de la calidad de vida. En términos generales, se puede concluir que a menor presencia de DME en diferentes periodos de tiempo, se observan manifestaciones mejoradas en las dimensiones relacionadas con la salud, enfatizando la importancia de abordar y gestionar eficazmente los desórdenes musculoesqueléticos para mejorar la calidad de vida de los individuos afectados.