Estudio paramétrico de la modelación numérica no lineal de muros delgados no planares de concreto reforzado (2025)
El uso de los muros de concreto reforzado de pared delgada se ha convertido en tendencia en el sector de la construcción de vivienda. Se ha demostrado tanto experimental como analíticamente que el uso de estos muros en edificios de mediana y gran altura de diseño no aseguran un adecuado comportamiento a nivel estructural ante eventos sísmicos. En esta investigación se estudia de forma paramétrica la incidencia de diferentes variables en la modelación no lineal del comportamiento sísmico de un muro delgado de concreto reforzado no planar con características geométricas y mecánicas típicamente encontradas en Colombia. Para ello, se realizará, en primera instancia, una comparación general de las respuestas del muro sometido a carga lateral en su plano principal, reportado en la literatura, con el fin de encontrar la modelación con mejor calibración de los parámetros. Posteriormente, se explicarán diferentes variaciones en las configuraciones de los modelos con el fin de conocer su influencia en diferentes respuestas estructurales. Los modelos numéricos son bi- y tri-dimensionales no lineales en elementos finitos, desarrollados en el programa midas FEA NX (versiones 2016 y 2021) y contrastados con modelos en Vector2.