Efecto de la cocaina y las catecolaminas sobre la quimoitaxis y la quimioluminiscencia de neutrófilos humanos in vitro. Efecto de la cocaina y las catecolaminas sobre la quimoitaxis y la quimioluminiscencia de neutrófilos humanos in vitro (1997)
RESUMEN: El objetivo fue determinar el efecto de la cocaína sola y mezclada con catecolaminas sobre la quimiotaxis y la explosión metabólica de los neutrófilos humanos y evaluar si la cocaína se une a estas células. La quimiotaxis se realizó en un gel de agarosa utilizando el péptido quimiotáctico FMLP. La explosión respiratoria se determinó mediante la cuantificación de fotones (quimioluminiscencia) emitidos por las células activadas con PMA. Para cada prueba, las células se expusieron a concentraciones de cocaína de 1 a 1.000 μg/mL y de catecolaminas 0.001 y 0.01 μg/mL y luego a la mezcla de 1.000 μg/mL de cocaína con 0.001 μg/mL de catecolamina. La unión de la cocaína a las células se evaluó mediante un ensayo de competición, con cocaína tritiada 10 nM y cocaína no radioactiva 500 μΜ. Los resultados no mostraron efecto de la cocaína sobre la quimiotaxis, pero sí aumento estadísticamente significativo (p=0.004), de la quimioluminiscencia de los neutrófilos tratados con 1.000 μg/mL de cocaína. Los valores de quimioluminiscencia sin cocaína fueron 1.2 x 106 ± 6 x 104 cuentas por minuto (cpm) y con cocaína 1.7 x 106 ± 1 x 105 cpm. Las catecolaminas no modificaron los resultados obtenidos con la cocaína sola. La unión de la cocaína tritiada a los neutrófilos tuvo un valor de 3.893 ± 343 cpm, que disminuyó significativamente a 301 ± 124 cpm en el ensayo de competición (p=0.008). Se demostró un incremento en la actividad metabólica de los neutrófilos inducido por la cocaína, al parecer por su unión a estas células. Estos resultados no son extrapolables a la clínica; sin embargo, el aumento de quimioluminiscencia debe ser tenido en cuenta, puesto que la exposición recurrente a la cocaína podría eventualmente conducir al mismo efecto.