Estructura y utilización de la medicina tradicional en el cabildo indígena Frontino-Cauca y su influencia en la calidad de vida, 2020 (2020)
RESUMEN: La medicina tradicional representa un patrimonio cultural para el cuidado de la salud, pero los conocimientos y prácticas pudieron verse amenazados por los cambios que presionan los modos de vida de las comunidades. La comunidad indígena de Frontino ha afrontado cambios territoriales y sociales relacionados con factores políticos, económicos, religiosos, ambientales e institucionales. Estos cambios han influido en la pérdida de identidad cultural y por lo tanto en la utilización de la medicina tradicional. Objetivo: Comprender cómo se estructura y utiliza la medicina tradicional, así como su influencia en las dimensiones autóctonas de calidad de vida o buen vivir desde su propia experiencia. Método: Estudio cualitativo, perspectiva fenomenológica y elementos de la teoría fundamentada. Resultados: La comunidad todavía conserva parte de la medicina tradicional, que no se limita a la resolución de necesidades y problemas de salud individuales, sino que contribuye a la satisfacción de elementos del buen vivir incluidas en su plan de vida. No obstante, algunos elementos se tornan en riesgo: No se evidencia posibilidades de relevo generacional de los Yachas y el sistema está condicionado por múltiples fenómenos: el modo de vida, los cambios en el sistema de producción y consumo, la invasión de mineras con el daño al territorio y los condicionamientos impuestos por el sistema de salud alopático con el que interactúa. Conclusiones: En Frontino aún se conservan prácticas tradicionales y culturales del sistema de salud propio, pero ante los riesgos y determinantes, es necesario que la comunidad se empodere para su fortalecimiento y protección.