Recursos y capacidades para el desarrollo económico local en Buriticá Antioquia (2017)
RESUMEN: A partir del 2011 aproximadamente, el aumento de la extracción minera en el municipio de Buriticá trajo consigo notorios cambios en la dinámica socioeconómica de su población. Por consiguiente, se decidió hacer un análisis de las diferentes teorías acerca del Desarrollo Económico Local-DEL- a la luz de casos de estudio en los cuáles se han llevado a cabo políticas bajo este enfoque. Luego, por medio de entrevistas se indagó acerca de las condiciones bajo las cuales se da la minería y su repercusión en la economía municipal, para después elaborar un diagnóstico de la situación y poder recomendar lineamientos de política pública bajo la perspectiva del DEL. Por último, se concluye que dado el momento coyuntural en que se encuentra la localidad, se deben tomar diferentes medidas que contribuyan a mejorar la estructura institucional, la productividad, la competitividad, el medio ambiente y la estructura social del municipio.