Análisis y evaluación de resinas de p-Terc-Butilfenol en viscosímetro de cono y plato para muestras intermedias y producto terminado (2022)
RESUMEN : La medición de la viscosidad es un método indirecto para estimar el peso molecular de las resinas; estas últimas se producen por reacciones exotérmicas muy influenciadas por la temperatura, lo que origina cambios de viscosidad que requiere un seguimiento continuo para garantizar la calidad de la resina final. En el presente informe se evaluó la viscosidad de resinas de p-terc-butilfenol (resina 682, 684 y 688) por medio de dos métodos: i) el método de anillo y bola utilizado actualmente para determinar el punto de ablandamiento de la resina, y ii) usando el equipo de cono y plato, el cual se adaptó para hacer análisis a este tipo de resinas y se obtuvo un modelo matemático, con el fin de remplazar el método de anillo y bola. Ambos métodos se compararon en función de varios parámetros: tiempo de análisis, costos asociados, reproducibilidad, y repetibilidad. De acuerdo con los resultados se observó una disminución en tiempo de análisis y en los costos al implementar el método de cono y plato. Teniendo en cuenta los resultados de repetibilidad y reproducibilidad se pudo concluir que el método de cono y plato se pudo utilizar para reemplazar al método de anillo y bola para el análisis de resinas de p-terc-butilfenol (682, 684, 688).