Optimización del almacenamiento e identificación de medicamentos de riesgo especial como estrategia de seguridad en una farmacia comercial (2025)
El presente trabajo de grado aborda la problemática de la dispensación de medicamentos, centrándose en los de alto riesgo, los de estrecho margen terapéutico y los conocidos como LASA (Look-Alike/Sound-Alike), cuya similitud aumenta la probabilidad de errores. A través de un diagnóstico realizado al personal farmacéutico (un regente y cuatro auxiliares), se identificó que, aunque existe un adecuado conocimiento sobre los conceptos de medicamentos LASA y de estrecho margen terapéutico, hay un desconocimiento significativo sobre los de alto riesgo, lo que representa un riesgo crítico para la seguridad del paciente. Adicionalmente, se evidenciaron deficiencias en el almacenamiento, señalización y registro en el software, dificultando la localización y el control de los productos. Un caso de error en la dispensación analizado corroboró las consecuencias de estas fallas. En respuesta a esta situación, se diseñó una estrategia integral que incluye la codificación por colores, la separación física de los medicamentos críticos, la implementación de alertas en el software y la capacitación continua del personal. Con el objetivo de optimizar la seguridad del paciente y la eficiencia en la dispensación, se propuso una estrategia integral que incluyó la clasificación y señalización de los medicamentos de mayor riesgo, el diseño e implementación de una nueva ubicación física estratégica basada en criterios de seguridad, y la evaluación del impacto de la intervención para verificar la reducción de errores. Esta estrategia, que incorpora la capacitación del personal, la codificación por colores y el uso de alertas en el software, busca fortalecer la cultura de seguridad y asegurar una dispensación más precisa y confiable.