Características morfométricas de un lago de plano inundable tropical (ciénaga Hoyo Los Bagres, Colombia) (2011)
RESUMEN: En este artículo se presentan las características morfométricas de La ciénaga Hoyo Los Bagres (Colombia) y las predicciones de carácter teórico derivadas. La ciénaga se caracterizó como un sistema somero con un área considerable respecto al tamaño de la columna de agua, con forma de depresión cónica convexa sin puntos de inflexión en forma en V, con un amplio desarrollo de la línea de costa lo que genera una influencia alta de la cuenca sobre el ecosistema. Presenta un valor alto del fetch y del radio dinámico y una baja profundidad relativa, factores que en conjunto favorecen una amplia pista de acción para el viento, por lo que se espera una baja tendencia a la estabilidad térmica de la columna de agua (polimixis). Desde el punto de vista del estado trófico se la puede considerar como mesotrófica, ya que presenta bajos valores de transparencia y de coeficiente de atenuación lumínica. Presenta diferencias morfométricas respecto al sistema acuático del cual hace parte, por lo que se deduce que cada cuerpo dentro del complejo posee unas características propias, las cuales no quedan definidas con el estudio del cuerpo central.