Potestades unilaterales en el convenio interadministrativo del artículo 95 de la Ley 489 de 1998 (2023)
RESUMEN: La asociación entre entidades públicas para el cumplimiento de fines comunes y de interés general se encuentra desarrollado legalmente en Colombia en la Ley 489 de 1998. Dicha tipología contractual reviste una característica, cual es la cooperación como su base esencial. En el escenario aquí planteado, la incorporación de potestades unilaterales en su ejercicio se torna problemática, puesto que su adopción otorga en la práctica unas prerrogativas que suelen brindar a la Administración una posición preferente con el fin de salvaguardar su condición como partícipe de la relación contractual, con lo que se concluye en una contraposición entre la base axiológica del convenio interadministrativo y su finalidad al interior del ordenamiento jurídico.